幼き日 漬けた梅の実 盗み食べ
今週のお題「575」
こどもの頃、実家の父は毎年梅雨の頃になると必ず
梅酒と梅干を作るために青梅をたくさん買ってきていた。
梅酒は青梅の状態で作るが、梅干しは梅が色付いてから作る。
色付いた梅は甘い香りを放つので、生の梅は毒だと聞いていたが
いつもつい口に運びたくなったものだった。
子ども心に、梅酒が出来上がるのはとても楽しみだった。
梅酒に浮かぶ梅を食べるのが楽しみだったのだ。
実に砂糖をまぶして食べると、梅の香りと甘みが、
アルコールの効果もあるのか、ほわっと口の中に充満する。
その感じが好きだった。
そして、梅の実の少し硬い歯ごたえも好きだった。
親に見つかると止められるので、こっそり食べた。
きっと親は気付いていたけど、
少しだけならと見過ごしてくれていたのかもしれない。
梅酒が出来てから、梅の実を食べるので、
その時期はもう冬近くかもしれないが、
店頭に並ぶ梅を見ると思い出す夏の思い出。