仕事疲れにそうめんチャンプルー
今週のお題「そうめん」
小学生の頃、夏のお昼ご飯の定番は、そうめんだった。
食後に冷えたスイカを食べると、まさに夏という感じ。
実家では、素麺には定番の薬味(ネギやミョウガ)の他、
きゅうりやハムの千切り、錦糸卵なども一緒に食べた。
食べ終わる頃には、氷でめんつゆが薄くなっていたのも懐かしい。
社会人になって実家を出て一人暮らしを始めてからは、
殆どそうめんを食べる機会は無かった。
薬味を揃えるのが面倒だったのだろうな。
唯一食べていたのは、そうめんチャンプルー。
仕事帰り(特に金曜日)に立ち寄る、
おばあちゃんが一人で切り盛りしている
居酒屋(小料理屋?)の定番メニューだったのだ。
麺を焦がした感じや、ニンニクの香りが無性に食欲をそそる。
季節を問わず金曜日の夜に頂くそうめんチャンプルーは
アルコールの効果も相まって(笑)、
1週間の仕事の疲れを忘れさせてくれた。
結婚してその街から離れた今、そうめんは夏の風物詩に戻った。
実家で食べたような具のそうめんを食べる。
時には、夫の実家の定番である、天ぷらも添えることがある。
時々不意に、そうめんチャンプルーを食べたくなる時がある。
以前、似せて作ろうと何度かチャレンジしたが、
どうしても同じような食感や味にはならなかった。
そして今はもう、その居酒屋のおばあちゃんが作ってくれた
そうめんチャンプルーの味をはっきりとは思い出せなくなってしまった。
思い出せるのは、フライパンに押し付けてつけた麺の焦げ目と
ニンニクの香り。
いつかもう一度食べたいな。