週末ディナー、テーマはニンニク

去年の春頃から、時々週末の夕食にテーマやコンセプトを決めることにしています。

先週は、ニンニクでした。

むすこが突然ニンニク食べたい!と言い出したから。

 

ところが、冷蔵庫にあるのは、芽が出たニンニクだけです。

もちろん、芽が出たニンニクも使うけれど、新鮮なニンニクも食べたい!

ということで、まずは買い出しです。

 

ついでに、貝も買います。

テレビでお取り寄せの「蛤とチャーシューのなにわ醤油ラーメン」を見たおっとが、

貝もメニューに加えよう!と言い出したから。

 

蛤も売っていたけど、コスパの良かったアサリに決定です。

 

そして、割引の豚小間発見。

豚小間もメニューに加わることになりました。

 

お品書きは・・・

 

豚しゃぶ&キャベツのニンニクソース

アサリのガーリックバター

ニンニクホイル焼き

ジャガイモのオーブン焼きガーリックソース

ミニトマトのガーリックマリネ

マグロの漬け(ニンニク風味)

ガーリックチャーハン

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マグロの漬けは、前日にお安かったお刺身を漬けてあったので、

ニンニクとゴマ油加えてみました。

 

目新しい食材はないけれど、なんとなく特別な感じになりました

 

こんな時期のささやかな楽しみです。

特にニンニクは、出かける予定があると、たくさん食べられないしね。