週末ディナー、テーマはニンニク
去年の春頃から、時々週末の夕食にテーマやコンセプトを決めることにしています。
先週は、ニンニクでした。
むすこが突然ニンニク食べたい!と言い出したから。
ところが、冷蔵庫にあるのは、芽が出たニンニクだけです。
もちろん、芽が出たニンニクも使うけれど、新鮮なニンニクも食べたい!
ということで、まずは買い出しです。
ついでに、貝も買います。
テレビでお取り寄せの「蛤とチャーシューのなにわ醤油ラーメン」を見たおっとが、
貝もメニューに加えよう!と言い出したから。
蛤も売っていたけど、コスパの良かったアサリに決定です。
そして、割引の豚小間発見。
豚小間もメニューに加わることになりました。
お品書きは・・・
豚しゃぶ&キャベツのニンニクソース
アサリのガーリックバター
ニンニクホイル焼き
ジャガイモのオーブン焼きガーリックソース
ミニトマトのガーリックマリネ
マグロの漬け(ニンニク風味)
ガーリックチャーハン
マグロの漬けは、前日にお安かったお刺身を漬けてあったので、
ニンニクとゴマ油加えてみました。
目新しい食材はないけれど、なんとなく特別な感じになりました
こんな時期のささやかな楽しみです。
特にニンニクは、出かける予定があると、たくさん食べられないしね。